Petit grain citronnier
Aussi appelée : petitgrain citron, lemon petitgrain
Famille botanique
Organe distillé
Procédé
Composition biochimique
Propriétés documentées
Le petit grain citronnier, obtenu par distillation des feuilles du citronnier (et non des zestes), présente un profil chimique très différent de l'huile de citron, dominé par les esters (géranyl acétate, néryl acétate) et les alcools (géraniol, nérol). Cette richesse en esters lui confère, selon les sources aromathérapiques, des propriétés calmantes et antispasmodiques proches du petit grain bigarade. Il est non photosensibilisant (distillation des feuilles, pas de furocoumarines), contrairement à l'huile de zeste exprimée.
À propos
Comme pour tous les "petits grains" de la famille des agrumes (bigarade, mandarinier, combava), l'huile est extraite des feuilles et rameaux, et non des fruits. Cette distinction est fondamentale : le profil chimique et les propriétés sont radicalement différents entre l'huile de feuilles et l'huile de zeste. Le petit grain citronnier est moins connu que le petit grain bigarade mais présente un profil calmant intéressant avec un parfum frais et citronné très agréable.
Indications traditionnellement documentées
- Stress, nervosité — ses propriétés calmantes (esters) sont documentées dans les sources en diffusion ou en application cutanée.
- Spasmes musculaires — un usage antispasmodique est rapporté dans les ouvrages.
- Atmosphère — son parfum citronné frais est documenté pour l'assainissement et la tonification de l'atmosphère.
Modes d'administration rapportés par la littérature
- Diffusion : voie principale, non photosensibilisante.
- Voie cutanée diluée : 5 % dans une huile végétale selon les sources.
Sources documentaires
- D. Festy, Ma bible des huiles essentielles
- Compagnie des Sens — fiche technique petit grain citronnier
- Pranarôm — fiche technique petitgrain citron
- Aroma-Zone — fiche technique petit grain citronnier
Non photosensibilisant (feuilles distillées, pas de furocoumarines) — Bonne tolérance cutanée en usage dilué selon les sources — Géraniol : allergisant potentiel en cosmétique (IFRA)
Contre-indications : Allergie au géraniol ou aux Rutaceae — Femmes enceintes (premier trimestre, par précaution)
Contenu informatif, non médical.